3-й переулок Крашеникова, 3/1, офис 504, офис 516

Противоморозные добавки в бетон

Противоморозные добавки в бетон 31 декабря 2021

Основное свойство бетона, благодаря которому он широко востребован в строительстве, это его прочность. При приготовлении цементного раствора для любых строительных целей – заливки фундамента, стяжки, кладки кирпича, в него добавляют воду. Именно от взаимодействия жидкости с минеральными частицами смеси зависит ее отвердевание. Но при понижении температуры среды вода в составе бетона начинает замерзать. Этот процесс, напротив, негативно сказывается на его прочностных характеристиках.

Для того чтобы обеспечить необходимый набор крепости бетона до того, как жидкость начнет замерзать, в него добавляют различные противоморозные присадки. Они повышают степень рассыпчатости всех твердых составляющих, а также преобразуют состав в суспензию, устойчивую к замерзанию. Обеспечить правильное застывание массы при минусовых температурах можно, правильно подобрав такие добавки. В каталоге Инжиниринговой компании «А-Инж» представлен большой выбор присадок для зимнего бетонирования и для кладки кирпича.

Состав и механизм отвердевания бетона

В раствор на основе цемента обычно кладут сам цемент, песок, воду, гравий (щебень). Соединяясь с частицами цемента, жидкость меняет их структуру. Запускается два процесса:

  1. Схватывание.

В массе появляются кристаллы, которые за 10-20 часов схватываются и образуют своего рода решетчатый каркас будущего каменного изделия. Бетон покрывается коркой, под ней образуются мелкие поры, за которую отвечают силикаты (песок) в составе раствора.

  1. Твердение.

Этот процесс требует времени и соблюдения необходимых условий. Так, при температуре +20 по Цельсию бетон быстро отвердевает и уже через 28 дней набирает необходимую расчетную прочность. После этого процесс уплотнения продолжается, но намного медленнее.

Когда и как заливать?

Нормальные условия для отвердевания – температура от 5 до 35 градусов со знаком плюс по Цельсию. Чем окружающая температура ниже, тем медленнее идет этот процесс. Если столбик термометра опустился ниже нуля, процесс прекращается, так как вода в растворе замерзает. Длительное нахождение в структуре раствора кристаллов льда разрушает его, способствует отслаиванию от арматуры и окончательной порче.

Если бетонные работы пришлись на период, когда температура окружающего воздуха то повышается относительно нуля, то понижается, он реагирует соответственно: то твердеет, то прекращает. Поэтому опытные строители стараются завершить все работы с этим материалом в теплое время года. Но во многих регионах из-за климатических условий такой «идеальный строительный период» ограничен тремя – шестью месяцами в году. Конечно, можно заморозить стройку на весь период холодов (осень, зима, первая половина весны). Но существуют причины для бетонирования в сезон холодов:

  • слабые грунты.
  • необходимость экономии (нет простоя, зимой цемент дешевле);
  • ограниченные сроки.

Как обеспечить отвердевание цементного раствора зимой?

Добиваются этого довольно затратными способами: увеличение доли цемента, электроподогрев, обработка паром, устройство временных отапливаемых укрытий, пленка и утеплители.

Заливка цемента в холода требует соблюдения ряда правил:

  • Раствор замешивать в тепле.
  • Все компоненты смеси (включая воду) предварительно прогревать.
  • Ни в коем случае не пользоваться смерзшимся песком и гравием.
  • Использовать измененный порядок закладки компонентов: сначала вода, затем смесь песка и гравия, затем несколько оборотов мешалки, и только потом – цемент.
  • Арматуру также хранить в теплом месте или предварительно прогревать.
  • Время вибрационного формирования продлить на 25%.
  • Позаботиться, чтобы до момента промерзания слой успел набрать проектную прочность.
  • Опалубку перед началом процесса заливки очистить от наледи, снега, мусора, прогреть и максимально высушить. От возможных осадков защитить при помощи импровизированных укрытий.

При приготовлении раствора из прогретых компонентов он получается теплым. Кроме того, при прохождении химических реакций в смеси выделяется тепло. Поэтому, если сразу после заливки укрыть конструкцию, возникающий «эффект термоса» будет препятствовать замерзанию и позволит набрать нужный запас прочности. После этого замерзание конструкции будет уже не страшно и никак не отразится на ее дальнейшей прочности.

Применение противоморозных добавок дает возможность отказаться от трудоемкого и дорогостоящего прогревания всех компонентов и опалубки. Изделия, созданные с использованием присадок, за 28 суток набирают около 30% проектной мощности. После этого их можно замораживать на всю зиму. После полного оттаивания набор прочности возобновится без ущерба крепости постройки.

По типу действия такие добавки можно разделить на три группы:

  • Антифризы. Снижают температуру замерзания воды, а значит – дают раствору дополнительное время для застывания после наступления холодов.
  • Ускорители отвердевания. Увеличивают скорость растворения силикатных компонентов, за счет чего образуются соли, препятствующие замерзанию.
  • Сульфаты. Соли в составе присадки выделяют тепло и сами ускоряют протекание реакций.

По форме внесения добавки в бетон против замерзания бывают сухие и жидкие.

Чаще всего промышленные противоморозные добавки в раствор:

  • замедляют замерзание смеси;
  • ускоряют набор прочности;
  • меняют скорость протекания реакций и другие характеристики смеси.

Например, противоморозные добавки для бетона могут способствовать идеальному распределению смеси, защищать арматуру от коррозии.

В нашем каталоге более 40 добавок с разнообразными свойствами:

  • Glenium 150 – повышает прочность;
  • Master PolyHeed 3500 – дает сильный водоредуцирующий эффект;
  • Pozzolith 501HE – позволяет выполнять бетонирование при -30 градусах;
  • Master Pozzolith 506 – сокращает время прогрева;
  • Rheobuild 181A – помогает бетону быстрее набрать прочность при застывании.

Область применения смесей противоморозных добавок в раствор

Присадки нужны при возведении объектов, находящихся на улице или в помещениях без отопления. К ним относятся монолитные конструкции, фундаменты и стяжки, стены, перегородки, пандусы.

Расход добавок при строительстве

В зависимости от состава конкретного раствора и свойств смеси ее использование может разниться. Добавлять все присадки следует строго в соответствии с рекомендациями производителя, данными в инструкции. Несоблюдение этого требования наверняка приведет к снижению качества бетона.

При расчете расхода обязательно учитывают факторы среды:

  • среднюю температуру воздуха;
  • температуру самого раствора;
  • меры по уходу за бетонной конструкцией на весь период набора прочности.

Правила безопасной работы с добавками в строительный раствор

В составе присадок, препятствующих быстрому замерзанию, содержится целый набор агрессивных и ядовитых химических веществ. Поэтому при их растворении, дозировании и внесении в бетон нужно придерживаться правил предосторожности.

  • Работать только в специальной одежде и резиновых сапогах.
  • Надевать защитные очки, перчатки, респираторы.
  • В помещении – обеспечить постоянную циркуляцию свежего воздуха.
  • Не допускать попадания частиц добавок на кожу и в глаза. Если это все же произошло, обильно промыть пораженный участок водой, обратиться за медицинской помощью.
  • После работы с составами вымыть лицо и руки с мылом, сменить одежду.

Важность ухода за бетонными конструкциями

На поверхности раствор отвердевает быстрее. Первой под действием гидросиликата натрия образуется тонкая корочка, затем начинается процесс поверхностного стягивания, а последним – отвердевание всей массы. При слишком быстром высыхании изделия для постепенного прохождения этих процессов не хватает времени, а в слое бетона могут образовываться трещины.

Поэтому весь период набора критической прочности за изделием нужно ухаживать: обеспечивать необходимые для протекания всех процессов показатели температуры и влажности. Именно с этой целью летом бетонные конструкции после возведения регулярно поливают водой.

Зимой изделие, в состав которого внесены противоморозные добавки для бетона, прогревают и укрывают специальными теплоизоляционными материалами.

Хотите, чтобы ваша постройка была прочной и надежной? Закажите добавки для зимнего строительства на нашем сайте!

Возврат к списку